Ingredientes
Para la torta - 1 taza de almendras
- 3 naranjas
- 5 tazas de agua
- 6 huevos
- 1 taza de azúcar
- 1 cdita. de esencia de vainilla o amaretto
- 6 naranjas
- 250 g de azúcar impalpable
- 3 cditas. de fécula
- 1/2 vaso de agua
- 5 yemas de huevo
- 200 cc de crema de leche
- 4 naranjas
- 1 taza de azúcar
- 1/2 taza de agua
- Para el almíbar
- 1 taza de agua
- 1/2 taza de azúcar
- 1 cdita. de jugo de limón
- 250 g de almendras
Preparación
Para la torta:- Pelar, tostar y procesar las almendras.
- Lavar las naranjas, sumergirlas completamente en el agua fría y a fuego suave cocinarlas hasta que queden blandas.
- Retirarlas, secarlas, dejarlas enfriar, procesarlas enteras (con su cáscara y cortadas en cuartos) y mezclarlas con las almendras.
- Aparte, batir a punto letra las yemas con el azúcar; y las claras, a nieve. Incorporar a las yemas la esencia, la mezcla de naranjas y las claras con movimientos envolventes; volcar la preparación en un molde de 26 cm enmantecado y enharinado; y hornear a temperatura moderada por 50 minutos.
- Dejar enfriar y desmoldar.
- Poner a hervir juntos el jugo de las naranjas con el azúcar; incorporar la fécula disuelta en el agua y, sin dejar de revolver, seguir cocinando hasta que la mezcla espese.
- Fuera del fuego agregar las yemas, incorporar bien, dejar enfriar y finalmente agregar la crema batida a medio punto.
- Hervir en una olla profunda el agua con el azúcar; por otro lado, cortar las naranjas en rodajas de medio centímetro de espesor, sumergirlas en la olla apenas el almíbar comience a hervir.
- A fuego mínimo cocinar por media hora o hasta que las naranjas se caramelicen.
- Retirar y dejar enfriar sobre una rejilla.
- Para el almíbar, hervir el agua con el azúcar, dejar reducir 15 minutos a fuego suave hasta conseguir el punto hilo.
- Cuando esté tibio bañar con él la torta, mojando sobre todo el borde.
- Volcar en el centro la mitad de la crema de naranjas; pegar por todo su costado las almendras peladas, tostadas y groseramente cortadas; decorar con las naranjas acarameladas; y servir acompañado por el resto de la crema de naranjas.
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